Как правильно замораживать ягоду клубнику

Сочная, вкусная и полезная ягода с приятным ароматом, которую любят не только детки называется клубника. Из клубники варят варенье, джемы, повидло, мармелад, муссы, используют ее для приготовления десертов и фруктовых салатов. Чтобы сохранить ягоду на зиму, клубнику замораживают. Но из-за своей сочности клубника при размораживании становится неприглядной и с нее стекает сок. Но есть способ, который позволяет правильно заморозить клубнику на зиму.klubnika1

Как подготовить клубнику к заморозке

  • мытую клубнику нельзя замораживать. При мытье она дополнительно впитывает влагу;
  • лучше использовать домашнюю клубнику, выращенную самостоятельно. Так как покупную всегда нужно мыть;
  • собирать клубнику нужно перед заморозкой;
  • грядки с ягодой укройте пленкой или лутрасилом, чтобы клубника была чистой;
  • не стоит обрывать клубнику, оставьте на месте хвостик с чашелистиками. так вы сохраните ее в лучшем состоянии, в противном случае плотность ее нарушится и ягода в ближайшее время будет пускать сок;
  • для замораживания ягода должна быть целой, здоровой и спелой.

Как замораживать клубнику

Замораживайте клубнику в два этапа. Сухие чистые ягоды необходимо разложить на плоской тарелке или подносе в один слой, чтобы ягоды не касались друг друга и положить в морозильную камеру. Как только клубника станет твердой, быстренько возьмите ее и сложите в пакет либо контейнер. Старайтесь чтобы ягодка не травмировалась, положив контейнер в морозилку нажмите "быстрая заморозка".zamorozka_klubniki

Способы заморозки клубники:

  • Сохранить и заморозить клубнику можно в целом виде, как описано выше;
  • Заморозить можно ягоды в заливке. Таким способом можно замораживать любые ягоды и плоды. Переберите клубнику, хорошую чистую ягоду сложите к контейнер, можно складывать ягоды с листочками. Остальную без хвостиков, мятую ягоду сложите в блендер и размельчите ее. В это пюре добавьте сахар, в пропорциях на 1 кг ягод - 0,200 - 0,500 кг сахара. Кисло-сладким натуральным ягодным пюре залейте ягодки в посуде и закройте крышкой. Ставите контейнер в морозильник и включаете на режим "Быстрая заморозка". Такая замороженная клубник лучше держит форму, нежели ягода без ледяного пюре;
  • заморозка с помощью клубничного пюре. Пользоваться таким способом нужно, когда ягода не сильно подпорченная и мятая. Переберите ягоду и промойте. После выложите клубнику на бумажную салфетку, чтобы она подсушилась. Перетрите с помощью блендера и смешайте с сахаром. Чтобы пюре подучилось слаще и гуще, добавьте больше сахара, чем мы описывали выше. Примерно 1 к 1. Дайте массе настояться дабы сахар лучше растворился. Замораживать клубничную массу можно в пластиковых бутылках, баночках с завинчивающимися крышками или контейнерах;
  • размораживайте клубнику медленно, поставив в холодильник;
  • не замораживайте клубнику повторно;
  • чтобы продукт не портился нужно замораживать мелкими партиями, чтобы сразу можно было приготовить из всей порции.

 

Статья прочитана раз
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.