Как приготовить квашеную капусту с яблоками рецепт в фото

Квашеная капуста - вкусное и очень полезное блюдо, без которого раньше не обходился ни один праздник. В разных странах заквашивают капусту по разному, с добавлением специй, приправ и других ингредиентов по личным предпочтениям. В квашенном виде капуста богата витаминами, минералами, микроэлементами и полезными бактериями. Квашеная капуста помогает восстановить иммунную систему, рассол благотворно влияет на ЖКТ и работу желудка, способствует улучшению самочувствия. С квашеной капустой организм насыщается множественными полезными веществами, что помогает преодолеть простудные заболевания.

квашеная капуста очень полезна

Подготовка капусты к закваске

В кулинарии существует много рецептов квашения, но несмотря на это главными ингредиентами для этого блюда считаются - капуста, морковь, в некоторых случаях кисло-сладкие яблочки. Продукты нужно выбирать сочные и свежие. Не забудьте, что без соли - капуста не получится вкусной и не заквасится. Морская соль способна вывести горечь из капусты, йодированная нет.

Раньше капусту квасили в деревянной бочке, в случае ее отсутствия подготовьте кастрюлю больших размеров или керамическую емкость. Вместо груза можно взять трехлитровую банку с водой. Можно также вместо кастрюли использовать пластиковое ведро для пищевых продуктов.

Читайте также рецепты консервации и маринованных салатов:

рецепт тыквы по-корейски

тыквенные спагетти по-корейски

салат из перца

баклажаны по-корейски

Какие овощи нужны для закваски капусты

Традиционно приготовьте капусту для закваски и морковь свежую, оранжевого цвета, сочную. Придерживайте пропорций 1 кг капусты - 1 шт моркови. Если будет больше либо меньше моркови, ничего страшного, все зависит от личных предпочтений. Капуста должна быть не сильно молодая, выбирайте зрелую, с хорошим развитым качаном, тогда и капуста получится

Способ приготовления капусты - шинковка

Капусту нужно шинковать до тонкой и длинной соломки, тогда блюдо будет удачным красивым. Выберите хороший нож для шинкования, который нарежет ровненько капустные полоски.
Капусту нужно помыть и очистить от верхних листьев, морковь также чистим и моем. Разрежьте капусту на половинки и начинайте шинковать. Морковь трем на крупной терке, все перемешиваем.

рецепт квашеной капусты

Капусту солим

Перед квашением капусту необходимо посолить. Для этого возьмите щепотку соли и посолите овощи, после добавьте туда столько же сахара, это поможет забродить овощам. Мытыми руками хорошо помните капусту с морковью, для того чтобы выделился сок. Не забудьте, что сильно мять капусту не нужно, она не должна потерять форму. Пробуйте заготовку, если она не досолена, добавьте соли по вкусу и снова помешайте.

Укладываем груз на капусту

Выкладываем овощи в емкость для квашения, утрамбовываем слоями. Оставьте до края 15 см, ведь во время брожения из капусты будет выделяться сок. на уложенные овощи положите большую тарелку или крышку из керамики или дерева и прижмите к овощам, сверху на нее поставьте банку с водой, которая должна держать под гнетом капусту.

Сколько дней бродит капуста

Овощи для брожения нужно поместить в теплое место, этот процесс пойдет быстрее.. Можно поставить емкость с капустой возле батареи. Капуста прокиснет где-то через два-три дня. За этим процессом нужно следить. После начала брожения вам следует снять пенку с поверхности капусты, овощи будут пузыриться из-за газа. Нужно почистить поверхность капусты от пенки и потыкать длинным прутиком или ножом капусту до конца емкости, чтобы выходили газы. Конечно, все это нужно проделать сняв груз. После процесса снова поставьте груз на овощи. Можно капусту накрывать лоскутком ткани или марли, так легче будет убирать пленку налетом и пенкой. Постоянно проверяйте капусту, чтобы она не перекисла. Как только капуста будет правильно заквашена, следует ее разложить по банкам. Заготовку - квашеную капусту закройте крышками и поставьте в холодильник, там она дольше сохранится. Процесс брожения остановится и вкус капусты не изменится.

Рецепт квашеная капуста с яблоками

В квашеной капусте с яблоками много лактобактерий и витамина С. Это шикарная закуска под любое горячее блюдо. Квашеную капусту можно есть просто с хлебом и без него. Примерная значение калорий в квашеной капусте, в 100 г содержится 20 ккал. Это означает то, что капусту квашеную можно употреблять в качестве диетического блюда.

Продукты для квашения капусты с яблоками:
  • 0,200 кг моркови;
  • 5 кг свежей капусты белокочанной;
  • 0,300 кг яблок кисло-сладких;
  • 0,120 кг соли.

Технология приготовления указана выше.

Метки записи:   ,
Статья прочитана раз
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.